Лунный свет.

Сонет «Лунный свет»
Константин Бальмонт
 
Когда луна сверкнет во мгле ночной
Своим серпом, блистательным и нежным,
Моя душа стремится в мир иной,
Пленяясь всем далеким, всем безбрежным.
 
К лесам, к горам, к вершинам белоснежным
Я мчусь в мечтах; как будто дух больной,
Я бодрствую над миром безмятежным,
И сладко плачу, и дышу - луной.
 
Впиваю это бледное сиянье,
Как эльф, качаюсь в сетке из лучей,
Я слушаю, как говорит молчанье.
 
Людей родных мне далеко страданье,
Чужда мне вся земля с борьбой своей,
Я - облачко, я - ветерка дыханье.
 
Лунный свет.
Чёрный Водолей
 
Звёзды и луну сотрёт рассвет,
Как не умоляй его и не проси…
В грёзах не сотрётся «Лунный свет» -
Бальмонта* и Дебюсси**!
 
---
 
*- Константин Бальмонт: сонет «Лунный свет»
 
**- Клод Дебюсси: ноктюрн «Лунный свет»