Сказка про глупую девочку

– Вот какой глупый котёнок.
С. Маршак
– Что читаешь – репостнула вон на стеночку?
– Да так, статью про одну девочку.
 
– Как же её звали?
 
– Звали как звали – по ФИО,
Тебе-то они на что?
Много чести было бы ей:
Такой же, как мы, нонейм.
Вот какая глупая девочка.
 
– Чем же она занималась?
 
– Да в общем, как многие:
Училась или работала,
О чём-то, верно, мечтала,
Что-то читала, о чём-то слыхала,
Много болтала.
Вот какая глупая девочка.
 
– О чём же болтала?
 
– Да в общем, как все –
О разной смешной ерунде.
– О политике и стране?
– О них в том числе.
Вот какая глупая девочка.
 
– С кем же она болтала?
Не сама ведь с собой?
 
– С таких, как она, же толпой –
Знакомых, полузнакомых
И вообще почти незнакомых,
Да ещё по совету чьему-то
Подписалась под парочкой пунктов;
Вот уж чего делать точно не надо было:
Как так можно – не различить провокатора?
Вот какая глупая девочка.
 
– Погоди, а что за статья?
 
– Статья как статья,
Мне таких слов говорить нельзя,
Кажется, «экстремизм» или вроде того,
В общем, всё как обычно, как чаще всего.
Вот какая глупая девочка.
 
(– И сколько же ей дали лет?
 
– На глупый вопрос – глупый ответ:
Пока что – секрет.
И тебе-то что до того?
Для тебя – совсем другое кино,
Если будешь осторожней маленечко.
Понимаешь, это была очень глупая девочка...)