Страшное слово война

Страшное слово война
Под сводами светлого Храма стояла, печалью полна.
Вспомнилась мне моя мама, когда та осталась одна.
Отец наш внезапно собрался, стояла она у окна,
И холод до сердца добрался со страшным словом “война”.
 
С пятью ребятишками маме по дому немало хлопот.
Старались мы делать всё сами, но всё же хватало забот.
Ведь мама работала в школе, стояла весь день у доски,
А мы, малыши, поневоле, голодные выли с тоски.
 
И с радостным криком бросались к порогу навстречу мы ей,
Устало она обнимала своих непутёвых детей.
А пушки всё грохотали и не было тишины.
Мы так папу ждали, ждали, но он не вернулся с войны.
 
Всё так же проворными были работящие мамины руки,
Но глаза её словно застыли, отражая душевные муки.
Подняла она нас, воспитала, всю себя, до конца отдала,
Но настоящего счастья не знала: всё война у неё забрала.
 
И вот я стою в этом Храме, ставлю к иконе свечу
И думаю с болью о маме. Нет! Так я жить не хочу!
Я не хочу, чтобы дети услышали слово “война”.
Хочу, чтоб на всём белом свете, как в Храме, была тишина.