О пользе книг

Я помню, как сутками пил, как в запое
Нас было ночами как минимум двое.
Один всё читал, ожидая рассвета,
Другой ожидал, наблюдая все это.
 
И в памяти, словно на джинсах заплата,
С тех пор Валя Пикуль, Серега Довлатов
Остались, как будто бы в пыльной квартире
Как минимум нас становилось четыре.
 
И нас четверых отвлекало от водки
История Пикуля, маленький ёбкий
Серегин герой и другие детали,
И где-то к рассвету мы все засыпали.
 
И вот что я думаю: если б не двое
Нас было, кто знает, когда б из запоя
Я этого вышел в итоге, а книги
Тогда мне смягчили запоя вериги.