Время люди ценят лишь потом

Время люди ценят лишь потом
 
Молодость – есть время для утех,
Для любви безбашенной и страсти.
Не вините молодых за грех
Дерзости и глупости, отчасти.
 
Вспомните, какие были мы,
Тоже ведь не ангелы, конечно.
Дать бы им ума сейчас взаймы,
Чтобы всё не делали поспешно,
 
Чтоб ошибок меньше на пути
Было. Им бы мудрости немного,
Чтобы легче было в жизнь идти
И не тяжела была дорога.
 
Только всё меняют времена
И реальность с прошлым не похожи,
Ведь вначале жизнь ещё длинна,
Век с мгновеньем кажутся несхожи.
 
Вот и носят воду решетом
И сжигают жар души напрасно.
Время люди ценят лишь потом,
Не тогда, когда оно прекрасно,
 
Вовсе не тогда, когда оно
Кажется без меры и без края.
Молодость прекрасна, друг мой, но,
Но, увы, короткая такая.
 
Понимаешь это лишь тогда,
Когда осень вдруг сменяет лето.
Молодость проходит быстро, да,
Но прекрасно, всё же, время это!
 
Николай Шабанов
21 августа 2020 г.