Трудно быть гостем

Погоди... ещё о самом главном...
Максимова Светлана Борисовна
* * *
 
Погоди... ещё о самом главном
Я скажу тебе - глаза в глаза...
Изогнулась вся улыбкой фавна
В окнах виноградная лоза.
 
Если умирать - умрём на юге!
Под ногами - музыка горит!
Колокольчик медный в рваном ухе
У цыгана пьяного звенит.
 
Так живешь себе светло и славно,
Бережёшь и честь свою, и сан,
Но приходит гость с улыбкой фавна.
- Странник, - говорит, а сам, а сам...
 
Голубей пускает он из уха,
И звенит, звенит его серьга.
И поклоны бьёт ему старуха,
А на нём - козлиные рога.
 
Да и весь увит он виноградом,
И с рогами дьявольски хорош.
Он поёт, что верным будет братом,
А продаст, наверно, ни за грош.
 
На порог бы прежде не пустила,
Ну, а тут забыла срам и стыд.
И откуда в нём такая сила?!
Под ногами музыка горит!
 
Отчего, о Боже, с нею вместе
Так не страшно и на страшный суд?
Отчего из той козлиной шерсти
Ангельские крылья девы ткут?!
 
Нам уже на север нет возврата,
Там сожгут нас, верно, за грехи.
Ну, а здесь царицей винограда
Ты меня со смехом нареки.
 
Потому что север к нам коварен,
И не скрыться от суровых глаз.
А на юге все мы - божьи твари,
А на юге Бог возлюбит нас.
 
А простит, уж верно, и подавно,
Ведь грехов-то - музыка одна!
Ангел с молодой улыбкой фавна
Наливает красного вина!
Не трудно прятать мне рога
Под гроздью винограда.
.. с копытом выгнута нога...
Кому то это надо.
Фужер вина, ты уже рада.
Ты шлешь улыбки всем Богам...