Обшить медведно!

Обшить медведно!

Аудиозапись

Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. (1-е Коринфянам 6:10)
И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом… (Ефесянам 5:18)
В Онтьньев Сийский монастырь
Игумену Ионе
Я, патриарх всиа Двины,
Велю, как бог вороне:
 
Когда приидет с Колмогор
Опальный поп Яким,
Тотчас садить ево в острог,
Детям боярским с ним -
 
Стрельцам, казакам, пушкарям -
Не знать ся, не кривляти,
Досмотр и сыск чинить, отчет
К нам на Карговь послати.
 
Шоб не ходил по кабакам,
Не портил всю обедню,
Велю: сжечь полотняный храм,
Попа ш обшить медведно!
 
 
Антониево-Сийский монастырь Архангельской епархии - основан в 1520 году преподобным Антонием Сийским, играл заметную роль в русской истории и культуре XVI—XVII веках, был одним из крупнейших на Русском Севере центров духовной жизни.
 
Иона - игумен Сийского монастыря с 1597 по 1634 г.
 
Дети (или сыны́) боярские на северо-западе - в Новгородских летописях наряду с посадниками, боярами, житьими людьми и купеческим детьми участвовали в борьбе против московских князей за Подвинье.
 
Карговь - река в Архангельской области, центре мира аффтора.
 
Портить всю обедню - вредить как-либо.
 
Полотняный храм - церковь, которая размещалась в шатре-палатке.
 
Обшить медведно - казнь, зашивание человека в медвежью шкуру и травля псами.