Мечты на дне

Домны тянутся к небу,
Многотонные краны,
В зареве пламенея,
Тучи подбрюшье ранят.
 
Солнце льется на землю,
В витражах расцветая,
Блики зёрен посеяв
В белоснежном металле.
 
Громыхает над миром
Песня нового пульса –
Нынче смерть отменили
И погибший проснулся.
 
Весть несётся с весною,
Весть стучится по рельсам:
В сердце, в самой основе
Новый день загорелся.
 
«Врешь! – говорят мне. – Врешь ты!
Мы ли не видим сами:
Умерший запорошен
Пепельными снегами.
 
Ни огонька, ни стука
Над ледяной пустыней:
Звёзды в ночи - потухли,
Люди в аду – застыли.
 
Где же весна и правда?
Где твоя песня, парень?
Что ж не спешат обратно?
Что же не наступают?»
 
Нечего мне ответить.
Нет ни весны, ни песни,
Есть только снег и ветер
Над ледяною бездной.
 
Но и в аду упавший
Может мечтать о чуде
Как небеса – о башнях,
Как и стихи – о людях...