СТРАНА НЕСБЫВШИХСЯ СНОВ
Жил да был на свете мальчик,
которому часто снились по ночам
чудесные разноцветные сны.
Просыпаясь утром раньше всех,
он выскакивал из тёплой постели,
чтобы скорее рассказать кому-нибудь
о тех удивительных и непонятных вещах,
которые приснились ему прошлой ночью.
Во снах мальчик видел словно воочию
неведомые моря, города и страны,
странных людей и необычных животных,
он летал высоко над спящей зёмлей,
нырял в холодные глубины океана,
знал языки всех зверей и птиц,
разговаривал силою мысли
с фантастическими существами,
прилетавшими из другого мира
на межпланетных кораблях.
Но взрослым и детям,
которые жили в обычном мире
и видели скучные серые сны,
почему-то не нравились
захватывающие дух рассказы мальчика,
и однажды кто-то из них,
желая побыстрее отделаться от него,
сказал, что так делать нельзя,
нельзя никому рассказывать
о том, что ты видишь во сне,
иначе твой сон никогда не сбудется.
Злые шутки всегда удаются,
и мальчик перестал рассказывать
друзьям и знакомым о своих снах,
хотя ему очень хотелось это сделать,
но желание сделать ночные сны явью
помогало ему терпеть, стиснув зубы.
Люди вокруг него успокоились
и даже слегка обрадовались тому,
что парнишка перестал раздражать их
своими глупыми историями.
Но вскоре мальчик понял,
как жестоко и подло его обманули.
Он молчал, но сны всё не сбывались,
и тогда он догадался, что им
никогда не суждено сбыться,
потому что это были вовсе не сны,
сном было само его существование
среди этих несчастных и злых людей.
Он влез на холодный подоконник
распахнутого настежь высокого окна,
услышал в городском морозном гуле
знакомые крики чаек и близкий шум моря,
громко и радостно закричал: "Я здесь!",
а потом широко раскинул руки
и улетел в страну своих несбывшихся снов.