Дедовы сказы 2

Остался жив, и руки, ноги целы,
В ожогах лишь, и в шрамах моё тело,
Четыре года за мною смерть гонялась,
Но ускользнул от рук её костлявых,
Как доживу, мечтал я, до победы,
То победителем на родину приеду,
Войду с женой в родительскую хату,
У нас красивые, веселые девчата…
Так думал я, а вышло по-другому,
Кирпич печной и угли вместо дома…
Подходит в черное одетая старуха,
Ладонь заранее прикладывает к уху:
Никак Иван?.. Не здесь твоих могила,
А за околицей, намедни к ним ходила,
Всех разом бомбой, а жив остался кот,
Он одичал, в лесу теперь живет…
Вот так, сынок, один на белом свете,
Никто не ждет, никто меня не встретит,
Осиротел…, всё сгинуло, сгорело…
Я с горя запил, жить мне не хотелось…
Ночь на исходе, или поздний вечер,
Мерещится: кот черный недалече,
Сидит, мяучит. Васька!.. Ты ли это?..
Так мы вдвоем в землянке жили лето,
Пока барак достраивал колхоз…
Где дом – пустырь, крапивою зарос,
А через год пшеница колосилась.
Нет сорока, я полон еще силы,
С утра до вечера работаю, что лошадь,
На дом коплю, откладываю гроши,
И место высмотрел удобное у речки,
Мечтаю: утром выйду на крылечко,
Пастух скотину гонит за лесок,
Кот ластится и Шарик пес у ног,
Хозяйка только что корову подоила,
На кухне молоко парное процедила,
По кринкам разливает до краёв,
Поленница сосновых свежих дров
От сырости укрыта под навесом…
Стреляют? Нет! гроза гремит за лесом,
Мне грезятся разрывы и воронки,
В атаку! – лейтенанта голос звонкий,
И мы бежим по полю ошалело…
В душе война еще не отболела,
И не заснешь, рука, нога заноет,
А то затянет память пеленою,
Ты хоть живой, а словно бы мертвец…
Заснул внучок и сказочки конец.
05.05.21.