ЧУЖОЙ ДВОР

Вячеслав Левыкин
 
ЧУЖОЙ ДВОР
 
Висит гроза над городским районом
и парит воздух и спирает грудь.
Скорей бы нас живительным озоном
накрыло с облегчением вздохнуть.
 
И вот уже грохочет канонада –
гром громыхает и ревут валы
потока вод, желанная прохлада
прохожего хватает за полы.
 
Костюм промок, укрыться в переходе
от ливня с градом, бьёт как в барабан.
Прохожий взглядом сам себя обводит
и думает: - Вот зонт не взял. Болван.-
 
Пиджак отжать, так станет весь измятый,
пускай стекает, высыхает сам.
И ливень стих, как будто виноватый,
вздымая пар асфальта к небесам.
 
Прохожий всё стоял и не решался
покинуть переход, идти домой.
С усмешкой своим видом наслаждался
и кучкой града под бетонною стеной.
 
Растает град, а вот костюм не скоро
на нём просохнет. Как в метро войти,
ведь вид такой, как будто под забором
он ночь провёл, став нищим во плоти.
 
Покинув переход, во двор заходит,
в пустой беседке курит и глядит,
как из окна глаз от него не сводит
скучающая, смотрит и молчит.
 
Она одна, окно открыто настежь.
Знакомств желает, теребит цветок.
Ромашка что ли? Локон на висок.
Разговорись, а через день областишь.
 
Прохожий тушит в луже сигарету
и понимает – в профиль и в анфас
красива. Слышит голос оперетный:
- Вы заходите, обсушу я вас. -
 
В чужом дворе каштаны, их так много,
что затеняют и беседку и кусты.
Давно известно – в августе погода
предполагает брать с собой зонты.
 
Прохожий, что в грозу промок до нитки
сидит на кухне, где не сводят глаз
с цветком в руке, предложат к чаю сливки.
Он улыбается, как ловелас.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013