На обочине

Жизнь моя -- дорога полевая.
Отцвели окрестные сады.
Затерялись где-то в давнем мае
Юности беспечные следы.
 
Соступив с дороги на обочину,
Пропустив вперёд себя юнцов,
Стал я раздражительным и склочным,
Мелочным и злым в конце концов.
 
То не так, а это не по нраву,
Повод не найду, так придерусь...
А всё ж жизни горькую отраву
Пью, глотая пыль, и не напьюсь.