СЕМИЗНАЧЬЕ

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕВЫКИН
 
СЕМИЗНАЧЬЕ
 
А за дождём вдруг первый снег пошёл
На золотые кроны у деревьев,
Сквозняк в сердцах скрипел балконной дверью,
На номер телефона он набрёл.
 
Среди различных черновых бумаг
Клочок найти, будто иголку в стоге,
Где семизначный вытянулся знак,
Но вот в руке он у него в итоге.
 
Он повторял задумчиво число,
Которое манило шифром Рима,
Когда войска стояли у кормила
И целовали Цезаря плечо.
 
Пока он думал: стоит ли звонить? –
Снег падать перестал, прорывы света
Не посылали нужного совета,
И он решил ещё повременить.
 
Она в заботах суетилась днём,
Дочь родила, как распустила почку.
Не многоточье ставила, а точку.
И говорят, что помнит всё о нём.
 
Ему сомненья червь сверлил мозги:
Любовь ли это? Прихоть куртизанки?
Или отвага дерзкой партизанки,
Когда в лесу не увидать ни зги?
 
Так он и жил, сомненьем дорожа.
Всю жизнь её он на ладони взвесил
И отпустил летать к зелёным весям,
Но не ходить по лезвию ножа.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014