ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ. ч.№3
На тему, произведений Н.Лейкина, из
зарисовок быта купечества конца XIX века,
Ивановых Николая Ивановича и его супруги
Глафиры Семёновны.
 
«Под южными небесами…»
 
Вновь в вагон, сундук, подушки,
Куча шляпок и зонтов…
Узелки, баул и безделушки,
Украшенья, для понтов.
 
Где там чехи, где болгары?.
Вроде, родственный народ.
С Ивановых, всюду, много брали,
И цыган полно, в разброд.
 
Все черны, в бараньих шапках,
Все с усами, на подбор.
Кто-то бегает в ушанка,
Русского не понимают слов.
 
В тёплом море едут покупаться,
Посмотреть и отдохнуть.
Русских в это время, может много статься,
С ними, веселей всегда гульнуть.
 
Покупались в Биарриц,
Поиграли в казино.
Круче видели столицы,
Скучным стало, это всё «кино».
 
С турника упал случайно,
Очень крепко, пьяным был.
Прятал он синяк, под глазом, тайно,
Пудру у жены просил…
 
А друзьям писал в письме, подробно,
Врал, как мог, из полных сил:
«В океане, в глубину ходил, свободно,
кит, хвостом, случайно зацепил…
Выплыл, чуть не захлебнулся,
принц немецкий, под руки на берегу схватил.
Слышал шквал аплодисментов,
кто-то, даже прокричал. ура а а …
я раскланялся, без сантиментов,
даже, радовалась жена…»
 
-Надоело, милый, пьяны рожи,
едем, я в Испанию, хочу…
Может, доктор, наш пригожий,
позовём, в компанию свою?
 
Бюсты их лежат из глины,
Хрупки очень, как бы, не сломать.
Виды местные, лубковые картины,
Для купания костюмов, набралось, штук пять.
*** 16.05.2021.