ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ. ч.№2.
На тему, произведений Н.Лейкина, из
зарисовок быта купечества конца XIX века,
Ивановых Николая Ивановича и его супруги
Глафиры Семёновны.
 
«Там, где зреют апельсины…
(читает Станислав Федосов)
 
-Был у Папы – в кабинете кофе пили,
Поболтали, так, о том, о сём…
Врал безбожно, чтоб друзья любили,
В письмах описал потом.
 
Нас, Венеция, встречая,
Из вагонов, в окнах дарит чудеса.
Море слева, море справа,
Яхты, мачты, паруса.
 
По каналам, на гондоле прокатились,
Вонь, там несусветная была.
В воду всё, из труб ручьём сочилось,
Испражняли все, по берегам дома.
 
-На Везувий заглянули.
Папироску в жерле прикурил.
Земляки, опять «надули»,
Тридцать рубликов, в должок спросил.
***
«В гостях у турок.»
 
Там ведь так, везде и всюду,
Турку, точно угодишь.
Что не спросишь, тянет руку:
«Эй, бакшиш, ещё бакшиш…»
 
Просят, чтобы ты не делал,
Хоть идёшь, лежишь, стоишь,
Даже медную мелочь,
спросит у тебя, бакшиш.
-
Кто сказал, не пьют, мол, турки,
Опровергла всё чета…
Под прилавком, хоть стакан, или в мензурке,
Вам нальют, коньяк, вино, всегда.
 
По Босфору покатались,
Из, Европы, в Азию, рукой подать.
А Глафира, недовольной вновь осталась,
Муж, и здесь, успел коньяк принять…
 
-Завтра же, на пароход, домой, в Россию..
Причитала вновь, жена.
-Я не пить, в Туретчине, тебя просила?
-Милочка, ну я немного, как всегда…
 
-Надоел, этот Константинополь..
вечно пьян, всю ночь собачий вой.
Завтра же, бери билет на Севастополь.
Сильно я хочу домой…
*** 15.05.2021.