Район, в котором ты живёшь –...

& & &
 
Игорь Якорь
 
Район, в котором ты живёшь –
обычная окраина.
Дыра. Кого-то вгонит в дрожь.
Без славы и хозяина.
 
Верней, дурная слава есть,
но это как-то издали.
Хозяева. Которым честь
представиться не выдали.
 
Внутри всё проще. И сложней.
Не только из-за нариков.
А нужной прочности стержней
не видно и с фонариком.
 
И рыхлость наполняет всё –
и души, и слова, и дни…
Ни тот ни этот не спасён –
проваливается под ним.
 
* * *
 
И власть, она как будто есть,
и люди при местах…
Но незаметно это здесь.
Ты верить перестал.
 
Народ как пил он – так и пьёт,
(но ты ещё не с ним)
и так же это достаёт
всю ночь по выходным.
 
Детишки учатся весь день,
и это хорошо:
не видят – ползают везде
алкаш за алкашом…
 
Духовный мир – он где-то там –
в церквах, театрах, снах…
А рядом – мусор по кустам,
ты – посылаем нах…
 
А что зависит от тебя –
хватает терпежу
пока не взвиться, возопя,
не умножая жуть
 
обыденности. И, стихом
забрав кусочек дня,
ты забываешь о плохом…
Прочтут и повинят.
 
13.05.2021
 
* * *