Святая Матрона

Святая Матрона
 
Вячеслав Левыкин
 
Святая Матрона, зачем мне стихи
и русский язык для любви вездесущий,
ведь все наши радости или грехи
не стоят звезды над полями падучей.
 
Не стоят слезы у ребенка, как нам
про это уже объяснил Достоевский.
Зачем предпочтение гневным стихам
и стонущим всхлипами ветру на Невском?
 
Все любят себя, мало любят других.
И в этом, конечно, с рожденья неволя.
Когда бы от солнца и бликов тугих
нам был бы завет, как господняя воля.
 
Святая Матрона, икона твоя
и слезы в глазах о невинных и грешных
уносит в степные, чуть в дымке, края
и в пламя садов от цветущих черешен.
 
Молись за меня! Я тебе поклонюсь,
касаясь губами слезы на иконе.
Я грешен. Стихи напишу и напьюсь
отравы ржаной. Пропадайте вы, кони!
 
Дымись, потный круп, под седлом ездока,
лететь мне в овраг вниз седой головою.
И где-то вдруг вспять отступает река,
накрыть меня чтобы небесной травою.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2015