рождество.

рождество.
Христос рождённый непорочно,
От Девы воспринявший плоть.
От Духа свята освещённый,
Весь мир Тебя лишь ныне ждёт.
Ликуют ангелы на небе,
Хвалу Тебе лишь воздают.
Но на земле хвалы неслышно,
Лукавый род Тебя не ждёт.
Ещё во чреве пребывая,
Ты изгнан был с родного края.
И путешествуя в пути,
Твои родители всё шли.
Мария чистая девица,
Искала где остановится.
И как голубка без гнезда,
Искала место для Тебя.
Но Бог Отец судил иначе,
Родится сыну не в дому.
Как страннику среди народа,
Укрыл Его как клад в хлеву.
Не бессловесные ли твари?
Приняли пастыря в хлеву.
Тогда как люди словно звери,
Искали погубить Его.
О Боже правый, Боже сильный,
Помилуй род лукавый сей.
Ты не нашёл достойных славы,
Кто мог бы Господа узреть.
Узреть того, кто безначален,
Того, кто так велик и малый.
Непостижим и необъятен,
Он поместится в ясли смог.
И кто свидетель этой тайны?
Узревший Господа в яслях.
Он был как агнец непорочный,
И не имел в себе греха.
Блажен Иосиф, муж Марии!
Сто крат блаженна и она!
Что человеческому роду,
Младенца Бога родила!
О Ты рождённый непорочно,
Среди небесной высоты.
Оставил Ты Отца во славе,
И ангельский небесный мир.
Как мне постигнуть сию тайну?
Как может Бог прийти с небес?
Как может Он вместится в ясли?
И как родился Он на свет?
Не Ты ли Господи владыка?
Превечно в вечности живя.
Определил закону время,
Когда родится, умирать.
Как Бог превечно пребывая?
Воспринял времени удел.
А вместе с ним и плоть страданий,
И плач рождённого дитя.
Как принял плоть среди подобных?
Не им ли дал Ты много лет?
Но всё же отцветает юность,
И умирает как цветок.
Не Ты ли ограничил время?
И держишь времени удел.
И Сам живя среди подобных,
Ты Сам стал смертным как и все.
 
6 января 2015 г.ТОБОЛЬСК