иудин поцелуй.

иудин поцелуй.
Какою тайною сокрыта,
Любовь Иуды и Христа?
И кто кого любил открыто?
И кто кого лобзал в уста?
Не ты ли? Ученик апостол!
Был призван Господом самим.
Идти за Ним путём незримым,
И другом быть Ему во всём!
Как змий затронул твоё сердце?
Посеял семена вражды.
Неужто ты тогда не понял?
Что демон овладел тобой.
Где был тогда благой учитель?
Не говорил ли Он тебе?
"Оставь сомнение и тревогу,
И будь со мною до конца."
Не Бог ли говорил с тобою?
Не Он ли чудеса творил?
Не ты ли ученик Иуда?
Был избран Им, идти за Ним!
Не ты ли сам своею верой?
Творил такие чудеса.
Что весь народ из Назарета,
Готов был славить и тебя.
Чем обольстилось твоё сердце?
И чем прельстился разум твой?
Забыв о царствии небесном,
Ты стал служить двум господам.
За что озлобился ты сердцем?
За что завидовал Христу?
Не ты ли с Ним делил трапезу?
Не ты ли доверял Ему?
Учитель твой благой и кроткий,
Не раз прощал твои грехи.
Ты постоянно удалялся,
И не любил Его уже.
Как спорил ты с учениками,
Посеяв смуту и вражду.
Они тебе не доверяли,
Но вас учитель всех мирил.
Апостол Пётр,-камень веры,
Ревнуя Господу в любви!
Не мог найти тебе прощения,
И часто сорился с тобой.
Ученики негодовали,
Пытались тайны отгадать.
Вопросов много задавали,
Учитель кротко отвечал.
Один Иуда сторонился,
Стыдился бедного Христа.
Того, кто царство обещает,
А Сам голодный без куска.
Не раз учитель удалялся,
Чтоб помолится одному.
И в это время маловеры,
Почти не верили Ему.
Пока учитель их молился,
Начался спор учеников.
Кто первым в царствии небесном?
Воссядет на престоле с ним!
Учитель их паник главою,
Услышав спор учеников.
Неужто ли им непонятно?
Что тщетный этот разговор.
Апостол Пётр вновь перечит,
Пытаясь тайны разгадать.
Ученики над ним смеются,
Иуды сними не видать.
Проходят годы за годами,
Вот пасха близится уже!
И за одним столом как раньше,
Учитель собирает их.
Последняя трапеза с ними,
Учитель преломляет хлеб.
И говорит уже открыто;
"Моё есть тело этот хлеб."
Взяв чашу, их благословляет;
"Моя есть кровь, сие вино,
И так теперь вкушайте сами,
Когда я отойду к Отцу."
Иуда с ними хлеб вкушая,
Готов был Господа предать.
Христос ответил Иоанну;
"Один из вас предаст Меня."
И тайна вечери сокрыла,
Как не хотел того Христос.
Чтоб ученик его Иуда,
Оставил всех учеников.
 
8 января 2015 г.ТОБОЛЬСК