Королева

На выселках брачного рынка, скрывая улыбкой
Отчаянье зверя, знакомая туша стоит.
Повисла табличкою смертника бирка со скидкой.
Но, как ни крути, это вовсе не стоит обид.
 
Была она прежде во всех отношениях первой,
Как будто сошедшая с первых гламурных страниц.
Была она стервой... Неправда, лишь чуточку нервной!
Желание быть королевой не знало границ.
 
Себе в короли выбирала того, кто наглее
И кто побогаче, вовнутрь не стараясь смотреть.
Все прочие в свиту сбивались, стирая колени,
Готовые за её сердце зараз умереть.
 
Она отшивала других, как ногой с разворота,
И слёзы достойных сливала в живящий родник.
Считала она, что исправить Его – не забота,
И будет всё точно как в строчках возвышенных книг.
 
Шли годы. А там всё понятно – работа, карьера...
В болоте рутины снижался по градусу пыл.
Увы, Он не стал для неё подходящим примером.
Надёжной и доброй руки вдруг потребовал тыл.
 
И вот она смотрит на нас в неизбывной печали.
Вся мантия в клочья, корона сошла набекрень.
А тех, что попроще и чище, давно разобрали.
Остались валяться судьбой превращённые в тень.
 
Надежда в глазах её брезжит и плавится тихо.
Смиряться с глухим одиночеством больше нет сил.
Видать, не напрасно вниз падает ценник так лихо!
Ведётся лишь тот, кто на лучшую не накопил.
 
Такие дела: ожидание кажется пыткой;
Она с каждым годом всё громче зовёт и кричит.
На выселках брачного рынка, скрывая улыбкой
Отчаянье зверя, знакомая туша стоит.
 
12 мая 2021