Горькая Победа

Горькая Победа
Умерли сёла, в могилах деревни.
Огарками трубы торчат.
Нет огородов, ухоженных, прежних…
Бурьяны по пояс стоят.
 
Нет здесь ни смеха, ни плача, ни крика.
Не слышно мычанья коров.
А с обелиска, на всю эту дикость
Взирает солдат Иванов.
 
Сердце гранитное сжато от боли,
Дождинка течёт по щеке.
-«Люди, скажите, за что мы боролись?
За что погибали в войне?
 
Как же вы всё допустили-то это?
Ответьте, не прячьте свой взгляд.
Что вы, сегодня, разуты, раздеты,
И землю взрывает снаряд?
 
Иль умирали вы в танке горящем?
А может быть грудью на дот?
Может быть в сердце с тревогой щемящей,
Детей провожали в поход.
 
Дали Победу вам, как эстафету,
Несите, храните, друзья!
Не удержали Победу вы эту…
А так же ведь, братцы, нельзя.
 
Эй, ветераны, солдаты, не спите!
Сгорел кто, кто в небе был сбит,
Косы, лопаты вы в руки берите,
Порядок пора наводить».
 
Смотрят с тоской со своих обелисков
И видят разрушенный кров…
Я подхожу к тебе, кланяюсь низко
Наш русский солдат Иванов.
 
Фото взято из интернета.