ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Аудиозапись

До сих пор, благодаря поисковикам,
солдаты самой кровопролитной войны
с полей сражений возвращаются домой, к своим родным.
Он всю войну прошёл с надеждой:
Живым вернётся в край родной,
Победу принесёт домой,
Наденет штатскую одежду
И будет мирной жизнь, как прежде.
 
О чём он думал перед боем
В минуту мирной тишины,
На небо глядя голубое
Сквозь зелень нежную листвы
В разгар нагрянувшей весны?
 
Берёзы в зелени прозрачной
Напомнили отцовский дом
(Сажали их вдвоём с отцом)
И на берёзах гнёзда грачьи
С горластым выводком птенцов.
 
Так мирной жизни захотелось!
Вот-вот закончится война!
Скорей бы кончилась она!
Но вдруг... взорвалась тишина --
И с граем стая птиц взлетела.
 
Берёзы смерть и птичья стая --
Последнее, что видел он...
Контужен взрывом, ослеплён,
-- Домой..., - шептал он, умирая.
Но кто мог слышать этот стон?
 
Рвались снаряды, и в воронке
Его засыпало землёй...
 
Героем вместе с похоронкой
Вернулся тот солдат домой
Победной майскою весной -
По счёту - семьдесят шестой!
 
2021