Есть лишь дочка

Мать поведала всю правду,
сложив руки на груди.
Говорила тихо сыну:
«Ты услышь меня, прости!
Богом я готова клясться,
пав к дубовому кресту,
что сказала «есть лишь дочка»
ради благостей сынку".
 
Всё, что молвится устами, -
истины пророщенное семя,
в пахотной земле взрастёт
под молитву в мае…
Только семя подхватило
перекати-поле на лету,
и носило его степью,
и сушило на ветру.
 
Есть у жизни свои догмы,
нельзя клясться на ходу,
и читать с листа молитвы,
так, шаблонно, иль в бреду…
И кричать, что всё ты знаешь,
жизнь вкушая на бегу,
день за днем вперёд толкая
в прошлом памятном году.
 
А про праведность не надо,
тем, кого ты полюбил –
не святой ты, и не прадед,
что околицей ходил.
Да, осенил себя ты трижды,
проезжая купола,
но на этом и забыта
роль крещённого тебя.