Журавли, баня, осень

Я задержался на пороге бани,
 И глянул вверх – летели журавли,
 Прощальным, клином сердце мое раня,
 С родных болот на теплый край земли.
 
 Я понимаю, все диктует осень,
 Но мне всегда печально в эти дни,
 Что лето жизни тоже канет в просинь.
 Что год прошел, что снова мы одни.
 
 Они летят над ярким, пестрым лесом,
 Над стадом на лугу и  над рекой,
 И тянется их поезд  поднебесьем,
 И душу наполняет нам тоской.
 
 По вам одним известному  пунктиру,
 Летите птицы, с ним сверяя путь,
 Покуда это солнце светит  миру,
 Оно не даст ни сбиться, ни свернуть.
 
 И каждый пусть свою исполнит долю.
 Они глядят на землю с высоты,
 А я гляжу на них, идя по полю,
 Я с ними тут - средь этой красоты.
 
 Подумалось: что дров к зиме с излишком,
 Картошка тоже нынче неплоха.
 От дочери вчера пришло письмишко,
 Что дождалась из рейса жениха.
 
Да, молодым любовь, а нам - увы,
И чувства словно листья облетают
И тут видать психологи правы,
Они на самом деле что-то знают.
 
 
 Я думал, что вот надо ладить сани,
 Пока снега на землю не легли,
 Но задержался на пороге бани,
 И глянул вверх – летели журавли.
 
.