Перед атакой ночь в траншее...

Перед атакой ночь в траншее,
Трепещет сердце – всё конец,
А рядом вертит тонкой шеей
Из пополнения боец.
 
Посмотришь – конченный салага,
Пацан румяный и худой,
Мандражит видно, бедолага,
Ежу понятно – первый бой!
 
Тут сам зайдёшься липким страхом,
Хотя в окопах третий год.
Уже видал – единым махом
От роты остаётся взвод...
 
...Как звать? - спросил его не глядя,
Куря в рукав перед броском.
Ответил, чуть помедлив… - Надя,
Негрубым детским голоском.
 
И вдруг, ракета! Всё, атака!
Ору, колю, бегу вперёд.
Жду смерти, в этом море мрака,
Сам убиваю, в свой черёд...
 
…Окончен бой, сижу в сторонке,
И на чём свет себя кляну,
Все мысли только о девчонке -
Убита? Ранена? В плену?...
 
...Негромкий голос Нади этой,
Который день, как в горле кость.
Я словно мечен чёрной метой,
И страх пропал, осталась злость...
 
...Я не такой уже, как прежде -
В меня, как будто, вбили клин.
К своей несбывшейся Надежде
Я всё равно приду в Берлин!