пила Дружба

Забайкалье в снежной маске...
мы на лыжах по нетронутым барханам.
Зазеркалье в белой сказке...
не сравнить ни с Куршавелем, ни с Монбланом.

Даль искрится. Ирреально
блещут сопки в ледяных своих тюрбанах.
Как девицы в платьях бальных
ели выстроились в белых сарафанах.

Жизнь есть мука и хотенье.
И охота всех семейных дел нам слаще.
Все дрожат от нетерпенья
и мечтают взять оленя в зимней чаще.

Вечереет. Зверь, как сгинул.
Карабины мирно спали всю дорогу.
Месяц с тучек рог свой вынул.
Пора двигаться до дому понемногу.

Стоп-команда. Холм под елью.
И сердца забились - веря и не веря.
Пальцы пляшут. Мы присели.
Неужели под сугробом лёжка зверя?

Быстро-быстро, даже нервно
молодой осинник в колья вырубаем.
Нет собаки. Это скверно.
Мы в берлогу пики острые втыкаем.

Слышим зверя. Рёв тревоги.
Чует мишка иглы копий наших классных.
Но не лезет из берлоги.
Бьём всё глубже и сильнее, но напрасно.

Все устали. Злимся в мате.
Кто-то вспомнил про пилу с названьем "Дружба".
Пусть жестоко, но в азарте
по-любому зверь нам нужен был снаружи.

Вонь бензина. Лязг железа.
Грозно "Дружба" свои зубья завертела.
И к медведю, лаз разрезав,
птицей смерти, громыхая, полетела.

Рёв и визги. Кровь крылато.
Кто-то всхлипнул, отойдя за ель в сторонку.
Вдруг всё стихло. Мы к лопатам.
Там медведица лежала с медвежонком.

Где добыча звёздной ночи?
Голова от медвежонка с мёртвым глазом…
А от мамки - только клочья.
Зубья "Дружбы" в сердце к ней вошли не сразу.