Стакан

Накрыло. Бессильно в стакан
Манящий смотрю с упоеньем.
Рад бы иному, но выбор не дан -
Опрокину лишь лёгким движеньем.
 
Но серость гнетущую не отогнать,
Не в силах сбежать иль спастись.
И радость от жизни этой познать
Отравленные ядом отчаялись.
 
Могу только лишь приглушить боль,
Чтоб дождаться следующей стопки.
И крикнуть жалобно: "Борман! Изволь:
Лей уж яду мне без остановки!"
 
Столь любимый стакан снова полон...
Предвкушаю дурман упоенья.
И разум, и сердце прогоню вон
Ненадолго испытав облегченье.