СКРИПКА

СКРИПКА
Последние дни, и Война на исходе,
Последние дни, словно цифры на счёте,
Последние дни и рыдание скрипки
В девичьих руках, в грубой форме тростинки,
Играет она Паганини и Гайдна,
Движенье смычка, колебание стана,
И в такт этим дивным и плавным движеньям
Она в позабытом плывет вдохновенье
И снова на памяти школьные годы,
Концерт её первый, рояля аккорды,
И время текло, незаметно бежало,
Награда скрипачке-овации зала!
И мать пряча слезы её обнимала,
И радио. Голос звучит Левитана.
Война! Сколько судеб зачёркнуто разом!
На фронт добровольцем, по сердца приказу,
Теплушки, бомбёжки, обстрелы, окопы,
Какая тут музыка! Топот пехоты!
Весна сорок пятого. Где-то Берлин,
А здесь тишина, стихли гулы машин,
Бойцы на привале, они отдыхают,
На скрипке трофейной она им играет.
И молча солдаты той скрипке внимают,
Мелодия льётся -минуты проходят,
А снайпер прицел на скрипачку наводит.