Стихотворная история-2 (стихопроза)

Стихотворная история-2 (стихопроза)
Тупики
.
Наша жизнь – лабиринт, вся пестрит тупиками.
Начал вроде бы ровно – закончил цепями.
Сегодня не знаешь, куда завтра придешь.
Может статься, что снова в тупик попадешь.
 
Старт один, как у всех, тихий финиш не близко,
А вокруг тупики незнакомые слишком.
Есть немало сторон в запутанном мире.
Невозможно пойти сразу на все четыре…
 
1975г.
 
Временами (в последние годы не очень часто), когда я сочиняю очередное стихотворение, во мне будто бы звучит голос одного из любимых авторов. Это может быть Высоцкий, Окуджава, Рождественский... Они как бы пишут вместе со мной, помогая мне разобраться в определенной теме. В такие минуты моего голоса во мне уже нет. Есть резкий и бескомпромиссный Владимир Высоцкий, мягкий задумчивый Булат Окуджава или уверенный, чуть картавый, Роберт Рождественский. Я почти уверен, что получившееся произведение вполне мог бы написать один из этих поэтов. Иногда я посвящаю эти стихи кому-нибудь из них.
 
Стихотворение "Тупики" я писал именно под таким впечатлением. В 1975-м году я еще недостаточно хорошо был знаком с творчеством Высоцкого. Того, что нам "благосклонно" разрешала слушать советская цензура, было бесконечно мало. Иногда на радио "Свобода" нам удавалось послушать его песни, но очень редко. Вражеский голос нещадно глушили. Позже у меня появилась магнитная пленка с записями его песен, качества весьма далекого от совершенного. Да и откуда взяться качеству после сотен перезаписей, обрывов и склеек. Пленка пробыла у меня не долго. Дал послушать товарищу, соседу, а его жена, оказалась, мягко говоря, идейной женщиной, и услышав содержимое, перепугалась и стерла всю пленку, когда мужа не было дома. Интересно, вспоминала ли она свой "благоговейный" страх после смерти Высоцкого, когда его записи наводнили магазины грампластинок.
 
09.05.2021г.