Попав под обстрел

Что теперь? - беспросветная даль разлеглась,
Иссыхают дожди чуть укутавшись в почву.
И холодное дуло, к виску прислонясь,
Даже ночью дрожит, даже ночью.
 
А, попав под обстрел, будет лих,
Будет смел и безумен солдат.
Что ж, скажу, что малейший стих
Может душу взорвать как снаряд.
 
Что ж теперь, если дней череда
Разыгралась, распелась, изъёрзалась рьяно! -
Наша жизнь коротка, как сквозь пальцы вода, -
И хмелеем мы враз от воды этой пьяной.
 
Обрести не дано, если не суждено.
Если нет на душе этих шрамов, -
Так сказать остаётся лишь только одно -
Что их время ещё не пришло, то что рано.
 
Раз как раненый сокол в ночи, застонав,
Проклинает судьбу в незаконченной схватке,
Мягко падает оземь, и, землю обняв, -
Словно Пушкина перед дуэлью перчатки.
 
А, попав под обстрел, будет тих, -
Будет тих и смиренен солдат.
У него, как и у всех других
Пред глазами мгновенья летят.