ЖЕНЩИНЫ И ВОЙНА

СУББОТНИЙ ВЕЧЕРОК...
21 июня 1941 г.
Субботний славный вечерок
И мое счастье бесконечное,
Прозрачный легкий ветерок
Колышет платье подвенечное,
В глаза любимые гляжу,
И в них тону и растворяюсь.
Люблю, под взглядом их дрожу,
И я счастливо улыбаюсь...
Свист, вой, война... кошмар разлуки
Накрыла облаком печаль,
Дрожащие скрывая руки.
Я кутаюсь в цветную шаль,
Тревог безумных вертикаль
Легла тоскою мне на плечи.
Слеза застыла, как хрусталь,
Тихонько догорали свечи.
Плыла и плакала любовь
И ныло сердце от разлуки
Душа болела, стыла кровь
Терзали горести и муки.
Года тревожных ожиданий
И... долгожданная весна!!!
Осуществление желаний
Любовь, победа, тишина....
ИЮНЬСКАЯ НОЧЬ
Короткая летняя ночь,
В тиши соловьи распевают,
Чуть солнце зайдет - вновь встает,
И ночи почти не бывает...
Они до рассвета гуляли,
Навек вместе быть обещали,
Решили день свадьбы назвать,
Мечтали сыночка качать...
Жизнь вмиг раскололась на части:
Ворвались немецкие части!
Мальчишки ушли воевать,
Остались девчонки их ждать...
Кошмар многолетней войны!
В той бойне погибли они.
А девушки ждали и ждали...
Совсем уже старыми стали.
И разве не вдовы они,
Осколки прошедшей войны?
Их грех "старой девой" назвать:
Ушли женихи воевать!
Кому повезло - замуж вышли,
Детишки родились, так вышло:
Ушли женихи воевать,
Устали их девушки ждать.
Война судьбы все помесила,
Девчонок - мужей их лишила:
Ушли женихи.... Воевали...
Отчизну свою - отстояли!!!
(из цикла Женщины и война)