Коль выжил бы

Что мог бы вам я рассказать сейчас -
не нюхавшим ни крови и ни пороха?
Я, нож бросавший точно фрицу в глаз?
Я, пули всаживающий без промаха?
Коль выжил бы, я только бы спросил:
"Зачем?!" - ту, что из боя меня вынесла
(Я был без рук, без ног - совсем без сил!) -
без всех надежд и без какого б умысла?!
...Разведка, это - не хухры-мухры:
ты, унаследовавший гены папины,
как бог войны, всесилен... До поры,
когда на теле - раны - не царапины!..
... Я знаю, что б ответила она:
мол, что - сквозь стон и хрипы матерщинные, -
я маму звал... Жив, значит! И ползла
с обрубком тела - сквозь ловушки минные!..
...Я смутно слышал, как седой майор
орал на глупую: мол, легче - не было?!.
И долго слышен был их общий ор -
про долг их разный... Мой: скорее - в небо бы!