Когда гремел салют.

Я помню песни тех военных лет.
Мы пели их, когда гремел салют.
Но дети наши их не знают, нет.
И никогда нам не споют.
Им всё равно в какой стране,
На кандалы не ставят маркировки,
И им комфортно здесь вполне.
Лишь бы платили по страховке.
Рады победе мы теперь иль нет.
Теперь уже не каждый понимает,
И победивших зарастает след.
Наверно память тоже умирает.
И напрягая жилки на виске,
Кто в состоянии осознать,
Расставив шашки на доске,
Глупо пытаться в шахматы играть.
И светят ярче всех прожекторов,
И нам дороже всяких идеалов,
Призыв вождей и парт-инструкторов,
И зубы из немецких матерьялов.