Помнить и понимать.

Был праздником сей день,
Когда закончилась война.
Был праздником для тех,
Кто непосредственно воевал.
 
***
 
Не праздную, но отмечаю:
Сегодня День Памяти и Скорби.
Мы многого не понимаем,
Но та война — немыслимое горе.
 
Нелепо рассуждать о нынешних "парадах" ,
Зачем всё это? Кому всё это впрок?
Очередные "медальки за отвагу"
Артистам, что открывают свой роток?
 
***
 
Весь этот пафос дико раздражает,
Реального почтения и вовсе нет.
Победу у народа нагло отобрали
Раздачей георгиевских лент...