НЕ ЛЕТИТЕ ТУДА ЖУРАВЛИ ... посвящается воинам В.О.В.

НЕ ЛЕТИТЕ ТУДА ЖУРАВЛИ ... посвящается воинам В.О.В.
За «Высоту» закончился бой,
Много павших, оставив парней.
Среди них оказался – живой!
Над собой увидав журавлей,
 
Перед смертью взмолился солдат:
«Не летите туда, журавли!
Дым и пламя, и смерть там, и ад -
Смертью храбрых – там люди легли!
 
Не летите туда, журавли!
Наши сёла сгорают дотла.
Города, что сберечь не смогли,
В свои руки блокада «взяла».
 
Не летите туда, журавли!
Там от голода гибнет народ.
Хлеб стремятся - доставит с «земли»,
Но машины уходят под лёд.
 
Враг терзает и топит в крови,
Там горят и леса и поля.
Где оставили гнёзда свои,
Там разорвана в клочья земля.
 
«Начинённые» степи войной,
Ваши гнёзда не смогут согреть.
Облетите вы их стороной –
Ничему в тех степях не созреть.
 
Не летите туда, журавли!
Незабудки давно не цветут,
В реках мутна вода от крови –
Злодеяния там видны, тут.
 
Не летите туда, журавли!
Первый выстрел вас тут же убьёт.
Чтоб от голода деток спасти –
Человек свой продлить должен род.
 
Не летите туда, журавли!
Нет сегодня цветущих там роз.
Если б только вы видеть могли –
Плач, порубленных взрывом берёз.
 
Там - по чёрным от пламя стволам,
Сок последний течёт в эти дни.
Будто матери, в трауре там.
Над солдатами плачут они.
 
Смотрит месяц печально с небес,
Как хоронят погибших ребят.
Обгоревший, берёзовый лес,
Не подарит им птичьих рулад.
 
Жизнь оборвана на полпути,
И лежат в чужих землях порой.
Их могилы уже не найти -
След покроется буйной травой.
 
Где-то мать, со свечою в руке,
Просит - сына вернул, чтобы Бог.
И не в траурном – в белом платке,
Ждёт сыночка она на порог.
 
Пролетит над землёй много лет
И вы снова вернётесь домой.
Вы найдёте свой курс и свой след -
Про курлычьте – прошу, надо мной,
 
Когда снова вернётесь домой,
Будем рады увидеть мы вас!
Улетите, прошу – стороной,
На беду не летите сейчас.
 
Чтобы родина наша цвела,
Никому – пять земли не дадим!
Ты – жива, Русь, ты – есть, ты – была,
Кто б ни шёл со щитом – ПОБЕДИМ!»
 
И с надеждой закрыл он глаза,
Что не зря отдал жизнь он свою.
И скатилась скупая слеза,
Со щеки, обгоревшей в бою.
 
Вновь цветут васильки на лугах,
И Победный шагает к нам Май!
И несут журавли на крылах
Нам весну и кричат: «ПР - И - НИ – МА-АЙ»!!!
 
Вновь, становятся воины в строй,
Как знамёна несут их в рядах.
По стране, растекаясь рекой,
Приобрёл строй великий размах!
 
В день Победный, и доблесть, и честь –
Показать можем недругам мы:
Что мы помним героев и есть,-
Вновь, защита от вражеской тьмы!
 
Полк «БЕССМЕРТНЫЙ» – идёт по стране –
Принимай наша родина Мать,
От героев парад по весне!
Память – ПОМНИ, не дай умирать! 2020г.
КРЕМЕНА РАИСА