Знаменательная дата

Знаменательная дата
Сегодня знаменательная дата
для каждого матроса и солдата -
кто, много раз на фронте умирая,
в аду бывал, хотя достоин рая.
 
В далёком и кровавом сорок первом
устроен был экзамен нашим нервам.
Под Брестом, Минском, Киевом и Ржевом
людей война швыряла с воем в жрево.
 
На Волге, в Сталинграде, в сорок третьем
пример показан битвы всем столетьям,
бойцы там кровью землю пропитали,
отстаивая каждый дом в квартале.
 
В победном и цветущем сорок пятом
в Берлине враг фашистский пал распятым.
Там каменный солдат стоит Алёша
с ребёнком на руках - спасённой ношей.
 
В заморских странах и на Украине
понять не могут многие поныне -
священная для русских это дата,
её с надеждой ждали все когда-то.