Без вести пропавшим

Без вести пропавшим
Простой солдатский медальон,
С истлевшей в нем бумажкой.
Здесь насмерть бился батальон
И весь полег в овражке.
 
Давно окончен этот бой,
И выплаканы слезы,
И нарушая сна покой,
Лишь шепчутся березы.
 
Кругом печати страшных лет:
Заросшие воронки,
«Пропали без вести», их нет,
Но нет и похоронки.
 
А вдруг?.. Надежда матерей,
Что на порожек низкий,
Из-за открывшихся дверей,
Шагнет родной и близкий.
 
Шагнет, с улыбкой озорной,
«Ну что, семья, встречайте,
Не плачьте, мама, я живой,
Шел долго, не серчайте».
 
Часы идут, не суждено
Той состоятся встрече,
Война закончена давно,
А время все не лечит.
 
И неизменно каждый год,
На День девятый мая,
Отдельно рюмку мать нальет,
Горбушкой накрывая.
 
Мы проиграем ту войну,
Пока последний воин,
Жизнь положивший за страну,
Не будет упокоен.
 
Тогда уместен и гранит,
И траурные речи,
И тот огонь, из серых плит,
На деле.
Будет.
Вечен.