Из окна вагона с конвоиром...

Из окна вагона с конвоиром
Я любуюсь этим бренным миром.
Промелькнули белые берёзки
И на них серёжки, будто слёзки.
 
Буераки, реки и канавы…
Не искал я этой странной славы.
Петь хотел, как птица, я на воле
И не знать суровой этой доли.
 
Но судьба скрутила, словно штопор,
И в ушах гремит тюремный топот.
Надо мною низкий потолок
И душа, как чёрный уголёк.
 
Так что плачьте обо мне, берёзы,
Не жалейте горестные слёзы.
Может, хоть немного, потеплеет
И слезинки душу отогреют.