Воспоминания старого солдата в День Победы

Воспоминания старого солдата в День Победы
Всё меньше, меньше тех солдат,
Кто День Победы нам завоевал.
Однажды он останется один,
Кто помнит выстрелы войны.
 
В избе среди лесов России,
Один, как перст, забытый всеми,
Лишь фотографии своих однополчан
Воспоминанья душу греют.
 
Тогда наш «батя» - командир,
Меня солдатскою звездою наградил.
-Держи, солдат, она спасёт от пуль!
И верно – мимо пролетели …
 
Вот «Рыжик», так его мы звали,
Однажды фрица приволок,
Под самым носом у охраны,
Но не дожил до Дня Победы.
 
А это Паша-гармонист,
Всегда всех веселил,
Когда нам было не до смеха,
И он до мирной жизни не дожил.
 
Со мною рядом друг – Серёга.
Мы из одной деревни и родня.
Погиб под стенами Рейхстага.
Не уберёг, прости меня, братан!»
 
Налил четыре рюмочки он вряд,
Накрыл их хлебушком подряд,
А пятую он рядышком поставил.
- За нас за всех, за День Победы!
 
(Иллюстрация художника Геннадия Доброва из серии "Автографы войны")