Что помнит пехотинец о войне

Что помнит пехотинец о войне
Памяти деда, оставшегося на полях войны, и отца, оставившего там первую любовь.
Что пехотинец о войне припомнит?
Огромную, тяжелую усталость.
Кровавый, грязный ратный труд и подвиг...
И всё же больше в памяти осталось:
 
Апрель сияет, небо голубое,
В овражках снег, подсохшие дороги...
Четвёртый день обходимся без боя –
Разбитый враг стремглав уносит ноги!
 
Война – к концу, медали удостоен,
Ну как тут сердцу с ритма не сбиваться?
Люблю, любим. Бывалый, в шрамах, воин.
И мне сегодня стукнет девятнадцать!
 
Женюсь, вернемся с ней домой, к мамане.
Придут с войны отец и оба брата...
Земли созревшей дух к работе манит,
И будет жизнь на радости богата!
 
Отпраздновать друзей позвал на вечер...
Зачем сейчас подходят, обступая,
В руках пилотки смяв и сгорбив плечи?
– Кто? Командир?!
– Нет. Медсестричка. Фая.
 
Вон, в двух шагах – рукой подать – опушка...
Тебе набрать подснежников хотела.
Из леса снайпер – чёртова кукушка!
Когда стемнеет, вынесем мы тело...
 
И я убит. Ни жалобы, ни стона,
Ведь горе, как картечь, ложится кучно.
Сосульки бьются? Воздух полон звона...
А сердце разбивается беззвучно.