К Анакреонту

Ах, ликуйте, цикады и нимфы души!
Разнесите счастливую весть:
Милый друг Дионис, с олимпийских вершин
Мы пришли навестить тебя здесь.
 
Посмотри, как идиллия сходит в сей мир,
Как природа от снов восстаёт.
Так достанем из сумок оливки и сыр,
Так достанем ягнёнка и мёд.
 
Ах, сиреневый зной, муравьиный покой,
Ах, берёзки, рябинки, дубки!
Под чинарой густой панасоник младой
Солнцу гимны поёт о любви.
 
На полянке стоит недопитый портвейн
Откатился допитый портвейн.
Чей-то смех раздаётся в зелёной листве,
Чьи-то стоны в ожившей траве.
 
Чья одежда висит на могучем суку?
Чьи трусы, прикрывавшие стыд?
Ярко-красный комбайн на другом берегу
Бледно-жёлтую рожь молоти́т.
 
Самолетик парит в голубом далеке,
Стрекоза совершает полёт...
То наяда сбегает к прозрачной реке,
То сатир за кустами мелькнёт.
 
Вечереет. Стихает дневной водоём,
Где-то стадо устало мычит.
Колесница стоит, светят фары её,
И зовут в мегаполис лучи.
 
Милый друг Дионис, заметаем следы.
Скрылись фавны, дриад больше нет,
Лишь забытый купальник в песке у воды,
Да панамка грустит на бревне.