Девочка... Бабушка...

Девочка... Бабушка...
Что тебя печалит, солнышко?
На пороге темнота?
Не поймала ты воробушка?
Не погладила кота?
 
Что тебя пугает, заинька?
Где-то вдалеке гроза?
Что ж с твоей ручонки маленькой
На́ пол капает слеза?
 
Что тебя тревожит, пуговка?
Расскажи-ка мне без слёз –
Заболела твоя куколка?
Не приходит Дед Мороз?
 
В жизни так бывает, видишь ли, –
Даже искренне любя! –
Что тебя вдруг не расслышали
И – не поняли тебя.
 
Ничего, ты скоро вырастешь,
Не успеешь и моргнуть –
Будет к твоей светлой пристани
Розами усыпан путь.
 
Будет женихов немерено,
Лучшего – возьмёшь в мужья.
Вскоре он посадит дерево
Возле вашего жилья!
 
Будет много-много деточек,
Милых, славных, прям как ты…
Только быстро будут с веточек
Наземь облетать листы…
 
Юность вдруг в окне покажется…
Ты – помчишься в створ окна,
Но почувствуешь, как тяжестью
Наливается спина,
 
И с тобой в окошке девочка
Будет, прям как ты, грустна.
Ты ей в ручку дашь конфеточку,
Но заплачет вдруг она…
 
И тебе промолвит: «Бабушка,
Ты не видела кота?»
Ты в ответ ей разрыдаешься…
«Где же вы, мои лета?!»
 
-----------------------------------------
 
Что тебя заботит, бусинка?
Близость неизбежных бед?..
… … … … … … … … … …
Личико печально-грустное
Смотрит старости вослед.