Прощание в бою

На поле, перепаханном дождём
И взрывами; парящем в небо поле
Ты был убит, но не был побеждён
Судьбой неумолимой и слепою.
 
Найду тебя присыпанным землёй –
Уже ли дух оставил это тело?
И этот взгляд последний, волевой –
Уже не твой? Уже ли всё истлело?
 
Земля к земле. Дорожки черных слёз
Оставит дождь, по капле истекая.
И тишина. И словно не всерьёз
Ты – за чертой, а я – ещё у края.
 
Разводят волны наши берега.
Куда теперь? И как? Молчим, прощаясь.
Но это после, после, а пока
Нас ждёт разлука – долгая, большая.
 
Рукой тебя на дальнем берегу
Мне не достать… Протяжным, горьким взглядом
Я докоснусь. И дальше побегу.
Один шажок – и мы уже не рядом.
 
Ты смотришь в небо, не боясь дождя,
А надо мной – неведомая доля.
Тебе – лежать, а мне – бежать и ждать
По чёрному, израненному полю.