Улетают птицы.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Душа в заветной лире».
Улетают птицы,
Лето унося,
Земля спать ложится –
Отдохнуть пора.
Рожь уже убрали,
Высохла трава,
Все цветы завяли,
Падает листва.
Зори теперь стали
Тише, холодней,
Звёзды засияли
По ночам сильней.
С севера пригнали
Ветры облака,
Небо всё устлали,
Как бы говоря:
«Собирайтесь, люди,
В рощи по грибы,
Мы вам, как на блюдце,
Принесли дожди.
Комаров и блошек,
Мух и пауков,
Всех сороконожек,
Гадюк и жуков
Выгнали из леса,
Уложили спать,
Чтобы из-за них стресса
Вам не получать».
Юный месяц, выйдя,
В небо погулять
И оттуда, видя,
Что река под стать
Ленточки зеркальной,
На которой он
С позою печальной
Точно отражен,
И, что лес и поле,
Луг и степь кругом,
Покорившись доле,
Спят осенним сном,
Что уже не слышно
Трелей соловья
В роще, где так пышно
По весне цвела
Красная рябина
Цветом белым вся,
С клёном и берёзой
Стоя у ручья,
И, что пруд глубокий
С голубой водой
Замер одинокий,
Обретя покой,
Где еще недавно,
Отряхнув песок,
Утка очень славно
Мчалась, как челнок,
Брызги рассыпая
Аж до берегов,
Этим вызывая
Радугу цветов,
Порезвясь немножко,
Поплыла она
Очень осторожно
На конец пруда,
Где, уткнувшись взглядом
В воды чистой гладь,
Цапля с ивой рядом
Так любила спать.
А теперь все пусто,
Тишина вокруг,
Только звёзды густо
Здесь собрались в круг
Да камыш увядший,
Ив безлистых ряд
И на месяц юный
Из пруда глядят,
Как по небу важно
Плывёт между звёзд,
Как церковный сторож,
Обходя погост.
Походя по небу,
Сторожу под стать,
Он ушёл, поблекнув,
Тоже отдыхать.
*****