Дуэт

Д. С.
I
Прощай,
Старайся сны не помнить,
И не срывать цветы у тротуара.
Старайся не беречь мой слух,
Он как слепец на Брейгеля картине,
Запутался в своём же габардине
И к шороху чужому теперь глух.
Так, жертвенник оставив позади,
Аврам идёт домой, в глаза Исаку
Не в силах посмотреть, а впереди,
Песок потомков заключая в рамку,
Кадильница дымит и алтари
Пустеют. И блестят в пыли
Неношенные стихари.
Попробуй присмотреться к кисточкам сирени,
И это - виноград в миниатюре,
Лоза, застывшая в застенчивой фигуре,
Соцветия, давно не знающие лени,
Напоминающие нотный стан.
II
Мелодию речей Твоих
Пытаются цветы на подоконнике сыграть,
Не разделяя ноту для двоих,
От оратории кружится голова.
Кружатся стол и книги в стеллаже,
Вращаются картины на стене,
И в этом хаосе рукой проводишь Ты,
И следуют в решительности дерзкой
За утварью домашней те черты,
Что прикрывались до сих пор лишь занавеской.