ОСЕНЬ...

ОСЕНЬ...
Осень. Стыни полны закрома.
Безотрадны погоды нелепицы.
Разбегается люд по домам,
Чтобы кутаться и занавеситься.
Тлеют угли в небесной печи,
И уже не согреешься вздохами,
Разнотравье седеет в ночи,
А тепло в подаяниях крохами.
Суровеют ветрила, их нрав -
Кулачища сквозь щели и форточку.
Лес стал гол, длинноног, худощав
И скрипит, будто птица на жёрдочке.
Города, запасаясь, кладут
Ширпотреб в безразмерные сУмища
И бегут все куда-то, бегут,
Понадев хладостойкие рубища...
На душе - всуе скопленный хлам,
Неметёно, как в избах заброшенных,
Расползлись паучки по углам,
Чувств одежды поблёкли, изношены...
Будто поезд разлук подошёл,
И обид нескончаема изморось,
Будто тела продрогший остов
Обречённо теряет облиственность,
Подплываешь к родным берегам,
А маяк прячет взоры за спинами,
Распознаешь любовь по следам,
А они наплутали меж тынами...
Время грусти стучится к нам в дверь,
Тонкослёзной тоски, заунывности,
Блёклых взглядов и рваных речей,
Безнадёжности, всеуязвимости.
Осень огненно рыжей лисой
Прокралась через дверь, мягколапая,
И, у ног умостившись рабой,
Коготочками пятки царапает.
Непогодье дано неспроста -
Чтобы всем нам немного помучиться,
Извести себя жаждой тепла,
Что есть сил за любовью соскучиться,
Разложить, как цыганский пасьянс,
Все душевные хитросплетения,
Ощутить как звучат в резонанс
Многозвучья сердечного рвения.
Чтоб в предзимье, как в церковь, шагнуть
Ну а после, в начищенных помыслах,
Шустрой рыбкой от зим ускользнуть
На любовно-весенние промыслы.
 
09.10.2019г.
 
!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, печать и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.