О, скудное житьё!

1
О, скудное житьё, развесившее цепи,
Ты омертвишь любовь, и жизнь, и красоту.
Я так хочу любви в широкой белой степи.
Я ненавижу эту суету!
 
2
Не цепи вовсе то, а злые кандалищи,
Ломающие ноги, светлые мозги.
Родимый мой юнец, наивный мой дружище,
Убереги себя, убереги!
 
3
Любви моей сестра, ты ходишь предо мною,
И плачешь, стонешь ты, не смея преступить
Порога мёртвого своей ногой живою
И слёзы счастья радостно пролить.
 
4
И я, бросаясь в жар, прикованный цепями,
Хирею от тоски и слёзы свои пью.
И только редкими и нежными словами
Я о любви избраннице пою.
 
5
Уж мы с тобой рабы, и празднуем в неволе
Свой одинокий день, любви короткий день.
Давно забыли мы о свадебном престоле
И ангелов светящуюся тень.
 
6
О, вспомни, вспомни, мир, свою большую радость,
Свободу и любовь, и счастье возврати.
И ты, мой юный друг, забудь немую младость -
Спеши всё это первым обрести!