Вот крест готов

Вот Крест готов, осталось мало:
Немного вздохов, стоны, крик.
Пронзают гвозди руки вмиг,
И только болью мозг сковало.
 
В глазах стемнело, боль терзает,
Но сердце биться продолжает,
Толкая кровь с артерий вон.
В груди застыл протяжный стон.
 
Как хочется воды напиться!
А под Крестом народ толпится,
Плюёт, беснуется, кричит.
Я вижу друга – он висит,
И крест его, на мой похожий.
А между ним и мной – прохожий
Какой-то на кресте висит.
Сквозь боль он шепчет, не кричит,
К Отцу какому-то взывает,
Но крик толпы понять мешает
Что должен дать ему Отец:
Бессмертье? жизнь или конец?
 
Терпеть страданья нету мочи,
Но тело смерть принять не хочет,
И боль пронзает вновь и вновь,
Лишь тело покидает кровь,
Струясь и падая в песок.
Ах, кто бы дал воды глоток!
Лишь губы уксусом смочили.
Нас за разбой они казнили,
А вот его за что казнят?
В чём он настолько виноват,
Что меж разбойников распяли?
Будь он разбойником, мы б знали!
Все говорили: он святой.
С креста кричу ему: постой,
Не умирай ещё мгновенье!
Быть может, это провиденье
Пред смертью душу облегчить?
Я знаю: мне уже не жить,
 
Прошу лишь, вспомни обо мне,
Когда в небесной тишине
Ты в царствие свое войдешь!
Мой друг кричат: все это ложь!
 
В бреду, сквозь муки, боль, страдания,
Его услышал обещание:
Войдешь сегодня в рай со мной.
Тряхнуло где-то под землей.
Все в страхе, в ужасе бежали.
Собаки выли, кони ржали,
Покрыло мраком все вокруг.
Я понял: умер новый друг.
 
И мне недолго жить осталось,
А жизнь уж жизнью не казалась.
В предсмертных муках на кресте -
Лишь только мысли о Христе.
Его слова и двери рая
Я слышал, помнил, умирая.