Слова и смыслы

Слова и смыслы переплетены;
Они как травы на лугу зелёном:
Послышатся шуршаньем, смехом, звоном
Иль колыбельной, что навеет сны.
 
Заплещется высокая волна -
И в море, прошумев, уйдёт обратно;
Но молвит что-то даже тишина,
Тенями лип в окно бросая пятна.
 
А если мокрый ветер прилетит -
Покажутся слова дождём весенним;
Наступит вечер - сердце защемит
От слов тоски под соловьиным пеньем.
 
Для каждого - свой смысл, свой вещий звук,
Играет слово с нами неустанно;
То вьётся птахой в небеса, то вдруг
Исчезнет в белом подступе тумана.
 
Письмом ли дорогим, родным ли взглядом
Мы ждём его прихода всякий час.
Пока закат последний не погас,
Слова и смыслы всюду с нами рядом.
 
5 мая 2021