Диссидент

Диссидент

Аудиозапись

Эту историю мне рассказала моя мама.
Много лет она работала музыкальным руководителем в детском саду.
В СССР все малыши должны были знать и любить дедушку Ленина.
В каждой группе висели портреты маленького Володи Ульянова
и взрослого Владимира Ильича.
Ко дню рождению великого вождя дети разучивали песню башкирского
композитора Халика Заимова, рекомендованную программой:
 
“Чей портрет мы видим дома
В светлой комнате своей?
Чьё лицо нам всем знакомо,
Кто был лучший друг детей?
Это Ленин дорогой,
Это Ленин наш родной…”
 
Все пели, а Коля упорно молчал. То ли песня не нравилась,
то ли настроения не было.
За это его наказали, – поставили в угол. Мальчик громко рыдал,
искоса поглядывая на воспитательницу.
Когда детей повели в группу, Коля остался вместе с музыкальным педагогом.
Сразу перестал плакать, повернулся и погрозил кулачком портрету
Владимира Ильича: - “УУУ, лыса баска !”